有機野菜とスパイスの創作料理 - 渋谷 宮益坂上 : 03-3409-0939

Topics and News

秋メニュースタート!

香織水野

アユルダでは秋の新メニューが始まっています!
どれも秋の装い。

秋は空気も乾燥し、気温が下がり、ヴァータが誰でも上がってくる時です。でもまだ少し熱さが残るとき。それぞれの体質に合わせて、季節の変化を穏やかにする栄養のバランスを考えたメニューです。

週の真ん中、火〜金のメニューのご紹介です。

スクリーンショット 2015-09-23 19.07.34

 

ヴァータプレートは、サツマイモが入ったヒヨコ豆の紅茶煮カレー。サツマイモもヒヨコ豆もヴァータさんのバタバタぶりをしっかりとグラウンディングして助けてくれるでしょう。味はまるでビーフシチュー!?のような濃厚さ。付け合せのレンコンサラダはヴァータにとってもいいタヒニ(胡麻ペースト)であえたレンコンサラダ。根菜はヴァータさんの安定に欠かせません。付け合せはほうれん草のクミン炒め。青菜は血が足りなくなりがちなヴァータさんには大切な栄養源。ヴァータを整える生姜をたっぷり使いました。また、緑黄色野菜はハートチャクラを強くします。人の気持ちを感じやすいヴァータさんの心をしっかり守ってくれます。

ピッタのランチプレートは、食欲おう盛なピッタさんも満足できるソイナゲットを使っています。ブロッコリーが上がりがちなピッタを浄化してくれるでしょう。付け合せは熱くなりすぎるピッタを抑えてくれるココナッツであえ炒めたビーツ。こちらもパワフルな血の浄化が期待できます。アユルダ特製のソイドレッシングでグリーンサラダとともにお楽しみください。

カファランチプレートは、よいカファを作る蕪と黒目豆を使った少し辛さが効いたポテトグレービーカレー。ネパールに行かれた方は、ネパールの味を思い出すようなテイストです。火のエネルギーをあげるキノコ類のしめじをたべれば、ゆっくりしがちなカファさんの細胞が燃えてくるでしょう。こちらもスパイスを効かせて、カファさんの細胞活性化を助けています。

すべてのプレートにはパンプキンスープ、トマトジンジャーチャツネ、自家製サツマイモチップスが着いてきます。パンプキンは秋の代表野菜。栄養たっぷりのカボチャが、季節の変わり目でヴァータが上がって疲れ気味になる身体を癒してくれるでしょう。ヴァータにいい生姜をたっぷり使ってシンプルに仕上げました。

チャツネは南インドテイスト。すこしピリ辛ですが、こちらもジンジャーをたっぷり使っています。カレーやご飯に混ぜたりしてお好みでお楽しみください!